Так случилось, что 2015 год стал для меня годом удивительных путешествий — экспедиций. В январе — попала в Советское социалистическое прошлое, которое было навеяно островом свободы — Куба. Июнь подарил мне Арктическое лето на островах Шпицбергена, а октябрь стал весной в Африке.
Крутой год, насыщенный и познавательный. Путешествия были очень разными, но одно их объединяло: подъем в 6 утра и обычно на целый день осваивать новые территории на самолетах, машинах, лодках, на своих двоих. Бывали экстремальные моменты, когда в голове проносилось: «Боже, а на черта мне все это надо?!!!!" Но, ради чего готов человек, чтобы исполнились его мечты?
Мечты, которые сопровождают на протяжении многих лет, а порой и всей жизни. Одним из таких мечтаний для меня было путешествие по Африканской саванне. В голове постоянно звучали слова Корнея Чуковского: " Маленькие дети! Ни за что на свете. Не ходите в Африку, в Африку гулять! В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие, злые крокодилы." А кроме того, желтая лихорадка, малярия и муха Це-це.
Но это меня не остановило. Я же не маленькая, — убеждала я себя! Поставив прививку, проглотив таблетку, прикупив репеллентов, я в очередной раз отправилась исполнять свою мечту.
Почти на девять дней нашим «домом-крепостью» стал джип, на котором мы передвигались по саванне. Открывать окна автомобиля, высовываться, а тем более выходить из джипа категорически воспрещалось. Несъедобная плохопахнущая «железка» не привлекала внимание и не входила в пищевую цепочку хищников. Жизнь саванны шла своим чередом и в любую минуту прямо на наших глазах могла разыграться трагедия. Но «ничего личного», просто кто-то очень хотел кушать.
На две недели нашим домом стал джип
Мы наматывали километры по Серенгетти – это целый экорегион, простирающийся от севера Танзании до юга Кении В преводе с масайского языка означает «бесконечные равнины». Экосистема Серенгети — одна из старейших и наиболее сохранившихся на Земле.
Первое впечатление и последующие дни пребывания превзошли все мои ожидания. Даже те, кому глубоко безразличен животный мир, здесь по-другому на это смотрит. И невольно начинает использовать любую возможность запечатлеть увиденное, в ход идет всё: планшеты, смартфоны, словом все, что может фотографировать. Мне же повезло, за спиной был рюкзак с фотоаппаратурой. И почти всю Африку я наблюдала через маленькое окошечко видоискателя, что отпечаток на лбу от фотоаппарата остался. И все для того, чтобы не упустить момент. Момент львиной охоты, любопытного мангуста, гиену с детенышем, зевок крокодила или перебранку бегемотов.
В Серенгети обитают более 4,5 млн диких копытных. Это антилопы, зебры, буйволы, носороги, жирафы, бегемоты, а также слоны, львы, гепарды, леопарды, гиены и множество других животных.
А главная цель любого путешественника по саванне, увидеть большую африканскую пятерку: лев, леопард, слон, носорог и буйвол. Забегая вперед скажу, что мы видели всех и не по разу.
Большие львиные прайды и табуны из сотен слонов и буйволов, семейство леопардов, отдыхающих в кроне деревьев, стадо бегемотов, издалека напоминающее большие камни, по которым можно перепрыгивая перебраться через речку. Пересматривая снимки, поверить не могу, что за эти короткие девять дней мы пересекли границы шести Африканских государств Танзания, Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Руанда и Кения. Посетили уникальнейшие национальные парки:
Огромный кратер вулкана Нгоронгоро в Танзании, возникший около 2,5 миллионов лет назад. Кратер уникален тем, что за многие годы в нём образовалась своя собственная среда обитания для многих видов животных, которые не имеют возможности выбраться наружу,
Мы наматывали километры по Серенгетти — это целый экорегион, простирающийся от севера Танзании до юга Кении В преводе с масайского языка означает «бесконечные равнины». Экосистема Серенгети — одна из старейших и наиболее сохранившихся на Земле.
В Серенгети обитают более 4,5 млн диких копытных. Это антилопы, зебры, буйволы, носороги, жирафы, бегемоты, а также слоны, львы, гепарды, леопарды, гиены и множество других животных.
Гиена насторожилась. Не угрожает ли ей опасность от "рычащего" мотора нашего джипа
Сказочные пейзажи очаровывали, а наблюдение за удивительными животными и вовсе отключало мозги. Не оценивалась реальная опасность от "Пумбы, Тимона или Короля Льва"
Плавали на лодке по реке Чобе, которая дала название национальному парку Ботсваны. Здесь есть и леса огромных деревьев мопан, и пустыни, покрытые причудливыми скалами. Парк знаменит огромной популяцией слонов. По своему облику они отличаются от тех, что водятся в других районах Африки: слоны парка Чобе крупнее по размерам. Зрелище завораживает, когда сотни этих великанов идут к реке. Но утоление жажды может быть крайне опасно для слонят. Огромные крокодилы, как «призраки» динозавров из доисторических времен неожиданно появляются из воды.
Зрелище завораживает, когда сотни великанов идут к реке.. Такое количество слонов, как в долине реки Чобе - Ботсвана, я не видела ни в какой другой стране Африки.
В парке Маньяра мы пробирались через пышный тропический лес, где вдоль дороги неспешно прогуливаются огромные стаи бабуинов, голубые мартышки проворно скачут в кронах старых деревьев, изящные лесные антилопы осторожно пробираются в полумраке леса, а над головой царит какофония огромных лесных птиц-носорогов.
Тропический лес сменяется бескрайними степями. В засуху среди желтой засохшей травы трудно различить таких же желтых газелей. И вдруг трава начинает шевелиться и неожиданно появляются огромные сильные кошки, а по спине холодок… Львы — мастера маскировки.
Огромные буйволы, стада зебр и антилоп гну собираются на этих травянистых равнинах. И словно мачты кораблей раскачиваясь на волнах плывут по саване жирафы. О которых так красиво писал Николай Гумилев:
Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.
В Серенгети обитают более 4,5 млн диких копытных. Это антилопы, зебры, буйволы, носороги, жирафы, бегемоты, а также слоны, львы, гепарды, леопарды, гиены и множество других животных. Они преодолевают сотни километров в поисках свежей травы и воды.
В глубине поймы между акациями снуют стайки полосатых и рыжих мангустов.
Озеро Маньяра создает идеальные условия для жизни птиц бакланов, пеликанов, аистов и других. Здесь зарегистрировано более 400 видов пернатых. Незабываемое впечатление производят тысячи розовых фламинго, ежегодно прилетающих сюда полакомится сине-зелеными водорослями.
P. S.
Иногда мне казалось, что все летит в трах-тарары. И солнце не так светит, а то и просто пылевая дымка и темень. И «animal-модель» не так повернулась или так быстро улепетывала из кадра. Или джип не успел развернуться, да и малейшие движение автомобиля и просто работающий мотор приводил к смазам и отсутствию фокусировки на фото. Сказочные пейзажи очаровывали, а наблюдение за удивительными животными и вовсе отключало мозги. Не оценивалась реальная опасность от «Пумбы, Тимона или Короля Льва», а уж слон воспринимался, как персонаж, умеющий считать «А в попугаях удав длиннее» И только сейчас, разглядывая фотографии, вспоминаешь, что еще немного — и слон бы «посчитал» нам косточки.
Закончилось мое удивительное путешествие на Африканское сафари. А я продолжаю мечтать. Как много ещё на Земле мест, где не ступала твоя нога. И вновь хочется в путь!