Кухня любой страны — неотъемлемая и важная составляющая ее культуры и менталитета. Национальные блюда в некоторых случаях становятся символами. Пожалуй, сейчас в каждой стране есть ресторанчики итальянской, японской, азиатской кухни. И мы точно представляем, где можно попробовать пиццу, пасту, суши, плов и другие национальные блюда.
Отправляясь во Францию на EURO 2016, я представляла себе по утрам круассаны, свежий длинный хлебный багет и напевала слова из песни «…хруст французской булки». Запланировала сделать послабление в своем рационе здорового питания и, наконец, позволить себе знаменитый на весь мир французский десерт — эклер с заварным кремом, или «шарлотку», или, в конце концов, другую сладость — «макарон», и речь идет не об итальянской пасте, а о мягком печенье из взбитых яичных белков, сахара и тертого миндаля.
И, конечно, я мечтала об устрицах, которые подергиваются, когда в раковину попадают капли лимона, а в руках у меня бокал настоящего французского белого вина.
Устрицы Аркашона - самые знаменитые устрицы Франции
Свежий краб,из утреннего улова
О французской кухне говорят, что это «пример для подражания в искусстве кулинарии. Ее лексикон прочно вошел в мировую терминологию. Десятки слов, начиная от „ресторан, банкет, батон, омлет“ и многих, многих других таких обыденных и повседневных являются свидетельством популярности французской кухни».
Действительно надо быть гурманом, кстати, тоже французское слово, чтобы разобраться в бесчисленном количестве сыров. Не надо знать точный адрес расположения сырного рынка, к нему вас безошибочно приведет невыносимый специфический запах. И только гурман оценит большое разнообразие соусов. Англичане даже шутят по этому поводу: "Если в Англии имеется три сорта соусов и триста шестьдесят видов религии, то во Франции — три вида религии и триста шестьдесят рецептов соусов." На самом же деле считают, что во французской кухне больше 3000 соусов.
И вот мы в одном из ресторанчиков. В предвкушении, разглядываем незнакомые французские названия блюд. Первое открытие: мой старший сын Артем знает французский! Он уточняет у официанта, что это за блюдо и, что означают пять букв ААААА напротив названия.
«Это аббревиатура гастрономического сообщества, которое с начала семидесятых годов прошлого века контролирует стандарт приготовления этого деликатеса» — получили мы ответ. И трое самых голодных «гурманов» заказали этот деликатес — колбаску «hand made».
Младший сын Антон, успевший накануне перекусить, наблюдал такую картину: Я, положила в рот кусочек дымящейся колбаски, да так и осталась сидеть неподвижно с полным ртом. На глазах выступили слезы. Я, как человек воспитанный и культурный (такой себя считаю) и выплюнуть не могла, но и проглотить не было сил. Взмахи руками, мычание и остальные телодвижения, наконец, протолкнули вовнутрь кусочек колбаски. Боже, к черту этикет! Позывы организма вернуть все обратно были пресечены бокалом вина -залпом, горчицу на язык, и моим криком: «Дайте мне мезим, лучше две таблетки». Мои спутники муж и старший сын оказались более стойкими. Они сделали несколько попыток, объясняя, что надо есть этот деликатес с горчичным соусом. Но тоже скоро сдались. Антон удивленный всем происходящим решил снять пробу. Плохо же я его воспитала. Пробный кусок полетел на тарелку и сопровождался «пограничными с нецензурщиной» словосочетаниями, но тоже неприемлемыми в культурном обществе. Три порции не самого дешевого блюда французской кухни лежали на тарелках со вскрытой оболочкой и источали невыносимый запах скотобойни. Каждый пытался отодвинуть тарелку подальше от себя. Все салфетки со стола и с двух соседних пошли в ход. Мы накрыли блюда, чтобы уменьшить распространения запаха. А за стойкой бара из кухни появился французский повар в ожидании аплодисментов его искусству приготовления Andouillette.
Из википедии:
Андуйет — это колбаса, приготовленная из свиного кишечника часто с добавлением свиного желудка (особенно в Труа и Шампани), а в Бургундии — с добавлением бржейки теленка — куска, который соединяет часть тонкой кишки с задней стенкой живота. Андуйет традиционно подается с горчицей и картофелем.
P. S. «Французы всегда были мастерами по приготовлению деликатесов из продуктов, которые другим людям покажутся, по крайней мере, несъедобными. Иностранцы, как правило, считают такие блюда отталкивающими. Тем не менее, хотя бы раз в жизни стоит такое попробовать. Кто знает: может, вы станете большим поклонником этого блюда французской кухни.
Французы съедают немыслемое количество морских продуктов, но на следующий день на прилавках рынка появляется свежий улов.
Французы любители самых необычных "гадов"