Dudarenko Tatiana (Tatiana_Dudarenko)
2 316 9 284
42 2 225
659 044  
Энергия будущего. Астана ЭКСПО 2017 (75)

Бронирование отелей
в Светлогорске

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Tatiana Dudarenko » Фотоальбомы » Яркая бусина в янтарном ожерелье
(4851) NIKON D850

Яркая бусина в янтарном ожерелье

Tatiana_Dudarenko 13 сентября 2018 г.
 

Наш околофутбольный вояж перевалил половину планируемого времени. Позади Москва, Владимир и Суздаль, Санкт-Петербург, Калининград. А мы продолжали нанизывать «бусины» на «янтарное ожерелье» путешествия по Балтике. Выбор был трудным: Куршкая коса (и танцующий лес) или Светлогорск?

На чашу весов Светлогорска «примостилась погода» и чаша перевесила за явным преимуществом. Все-таки природные достопримечательности лучше осматривать в хорошую солнечную погоду, а с городом можно познакомиться и в пасмурную. А если что, укрыться от дождя в многочисленных городских кафе.

Светлогорск, до 1947 года — немецкий Раушен, отблагодарил нас за выбор солнечным теплым днем. Предлагаю и вам присоединиться к нашей прогулке:

Янтарь холл, где проходят гастроли звезд эстрады и концерты известных коллективов, а также съемки летнего кубка КВН - с этого места началась наша пешая прогулка.
В Янтарь холле расположен один из самых известных музеев - Музей мирового океана.
Светлогорск сохранил облик немецкого городка
Светлогорск очень зеленый и цветущий город.
В XIX веке в Европе путешествия и отдых с купаньем в море сделались модными, и эти места стали посещать отдыхающие, здесь стали останавливаться путешественники.
Светлогорские берегозащитные сооружения, защищая берег от волнового воздействия, «дают отбойную волну, что при шторме ведёт к размыву пляжей», которые «значительно сузились, а местами оказались полностью размытыми». Состояние светлогорского пляжа остаётся одной из наиболее острых и обсуждаемых проблем (Википедия).
Статус республиканского курорта Светлогорск получил в 1971 году, до 1960-х годов доступ сюда, в приграничную зону, был затруднён. И только в конце 90-х Светлогорску присвоен статус курорта федерального значения. Но с пляжами здесь остается пробема еще с прошлых веков.
Спускаясь к пляжу, я с ужасом думала, как я буду подниматься обратно после обеда. А мы шли целенаправлено в ресторанчик, где подают самую вкусную балтийскую рыбу. Морской берег Светлогорска крут и обрывист, высотой до 60 м над морем. Какое счастье, что в 2014 году открыли канатку, которая была на реконструкции 4 года.
Канатная дорога
Вот именно за балтийской селедочкой, свежей, нежной на ломтике картофеля мы спускались к пляжу.
На нашем столе, кроме селедки появилась и балтийская килька, и еще какая-то местная рыба, названия которой я не запомнила.
Встреча с царевной-лягушкой или это после ресторана показалось.
Точно царевна-лягушка.
Светлогорск расположен в лесопарке. С 1820 года он строился так, что каждое здание города вкраплено в лес, то есть отделено от соседних строений участками леса. С начала 2000-х годов стало появляться всё больше участков сплошной застройки, но тем не менее город очень зеленый и воздух наполнен сосновым запахом.
Как во всяком курортном городе целые сувенирные улицы
Повсюду сувениры с изображением Прусского кота, по легенде, это кот сказочника Гофмана, и именно он намурлыкивал писателю волшебные истории. Жители уверены: те, у кого дома поселился Прусский кот, не будут знать никаких бед, их дом будет полной чашей, и в нем поселятся уют, покой и счастье. Я не удержалась и стала хозяйкой тройки очаровательных усатых особей.
Водонапорная башня, построенная в 1907-1908 г.г. - памятник архитектуры, символ и главная достопримечательность города. Башня ранее служила для снабжения Раушена (Светлогорска) водой, а примыкающий к ней ротондальный корпус водогрязелечебницей. В настоящее время, в ведении Светлогорского вооенного санотория, функции грязелечебницы сохранены.
Здание водолечебницы, увитое японской лианой
В 1978 году на водонапорной башне были установлены солнечные часы, изготовленные по проекту светлогорского художника и скульптора Николая Фролова
Уличный ресторан на улице Октябрьской.
Возвращаясь обратно в Калининград, мы попросили водителя такси поехать по старой дороге. Новая трасса, огибая поселки, позволяет быстро добраться до Светлогорска, но за окном мелькают металлические ограждения трассы, мешая любоваться северными балтийскими пейзажами и знакомиться с жизнью сельских жителей. А там почти на каждом столбе гнезда аистов.
Водитель такси, узнав, что мы не были в фортах, по собственной инициативе (без дополнительной оплаты) предложил нам заехать в одно из этих военных фортификационных сооружений. Это был Форт № 5 (1878 г.) - памятник оборонительного строительства под названием "Король Фридрих-Вильгельм III. Это один из 12 мощных фортов, которые располагались по периметру кольцевой дороги вокруг Кенигсберга.
Однако осмотр открытой экспозиции музея пришлось прервать из-за сильного дождя и отправиться в Калининград.
 

Комментарии к альбому

Tatiana_Dudarenko
13 сентября 6:47
Спасибо!
Marsik
13 сентября 10:55
Какой чудесный уютный городок! Таня, спасибо за замечательную прогулку по нему.
Tatiana_Dudarenko
13 сентября 12:53
Очень уютный, он мне напомнил Юрмалу
elenarossi
13 сентября 12:22
Понравилось в Светлогорске))
Tatiana_Dudarenko
13 сентября 12:56
Мне очень понравилось. Не уверена, что тоже самое сказала бы о пляжном отдыхе: очень холодное море, пляжа почти нет. Но погулять по побережью, подышать морским воздухом, а если еще лечебные водо-грязе-процедуры, то смело можно выбирать Светлогорск, как курорт.
natchen
13 сентября 12:40
Для меня Балтика - белый лист бумаги...Тань, посмотрела с интересом, т.к. понятия даже не имела, как выглядит Светлогорск.)) Такое красивое русское название и совсем западная архитектура...
Tatiana_Dudarenko
+1
13 сентября 12:59
natchen писала 13 сентября 12:40
Для меня Балтика - белый лист бумаги.

Я была в Юрмале. Очень похоже, за исключением береговой линии.
natchen писала 13 сентября 12:40
Такое красивое русское название и совсем западная архитектура...

Русское название он приобрел с 1947 года, а архитектура осталась в наследство.
tinka61
+1
13 сентября 15:27
Совсем недавно там была. Мне тоже Светлогорск понравился, милый курортный городок. Остались приятные впечатления.
Tatiana_Dudarenko
+1
13 сентября 15:46
Трудно найти, наверное, человека, которому бы не понравился этот курортный городок.
NataliaC
13 сентября 16:59
Милый, уютный и зеленый городок! Тарелочки с рыбой раздразнили-рыба для меня как сыррр для мышонка!
Tatiana_Dudarenko
13 сентября 17:58
Кстати, настоящую рыбу попробовали в Светлогорске. Калининград рыбными блюдами не радовал, только заморозка из супермаркета, что и у нас есть
Leolik
13 сентября 18:04
Очень приятный Светлогорск. Наверное пожить там несколько деньков было бы очень приятно!
Tatiana_Dudarenko
+1
13 сентября 18:33
Я помечтала о даче в этих местах, потом решила ограничится
Leolik писала 13 сентября 18:04
пожить там несколько деньков
Galina_Gorshenina
13 сентября 20:46
Таня, очаровательный рассказ про очаровательный городок! Ты себе прикупила на память капельку окаменевшей смолы? ))
Tatiana_Dudarenko
13 сентября 21:26
Я прикупила несколько небольших брошей с янтарем. Вот под рукой две шт. Батарейка для сравнения размеров
Chedty
14 сентября 0:38
Хорошее местечко для спокойного отдыха. С удовольствием посмотрел, но уже даже не вспомнил)))
Tatiana_Dudarenko
+1
14 сентября 12:14
Михаил, за долгие годы путешествий немудрено и забыть. Столько маленьких городков и мест, в которых я побывала давно, давно - перемешались в голове. Но некоторые помню. И почему? Сама не знаю, чем же зацепило то или иное место.
larkis8
14 сентября 10:57
Я была в Светлогорске в январе 1990 года ! Помню только, что очень понравились там домики. Даже в Юрмале тогда таких не было. А пляж - никакой
Tatiana_Dudarenko
14 сентября 12:17
Пляж действительно никакой. Волны то размывают, то намывают прибрежную полосу, но уже в другом месте. Но мне пляж на Балтике даром не нужен. Вода для меня слишком холодна даже в самый разгар сезона.
larkis8
+1
15 сентября 18:01
Я тоже люблю только ТЕПЛУЮ воду, поэтому и выбрала Азовское море
Nomad
14 сентября 13:37
Какой симпатичный городок!!!
Tatiana_Dudarenko
14 сентября 13:42
Одно удовольствие было там погулять
Nomad
+1
14 сентября 13:57
Это видно!
Anna_08
14 сентября 17:05
Городок хорош, но мне, как обычно, и там с погодой не повезло При солнце мовсем другое дело.
Tatiana_Dudarenko
14 сентября 18:21
Аня, прогноз сообщал, что будет дождь, пасмурно, поэтому мы не поехали на Куршскую косу. Так все и было пока ехали в Светлогорск, но неожиданно поднялся ветер и разогнал всю непогоду. И ровно настолько времени, сколько мы были в Светлогорске. Пока ожидали такси, небо стало хмурится, а уж ближе к Калининграду, а потом и в городе попали под страшный ливень.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.